古龙镇:做强“黄金”产业 助力乡村振兴

2019-03-14 来源:

      古龙茶叶产业是古龙镇特色农业支柱产业,也是全区具有明显地域标志特色的农业品牌。现有茶园面积4500余亩,年产成品茶52.5吨,销售产值达 2100万元,多个品牌获国家绿色食品认证,均通过国家质量QS认证。古龙镇大力扶持培育茶叶产业,通过企业牵手基地农户、拓展销售市场、延伸产业链条的生产营销模式,让茶叶成为古龙镇乡村振兴的“黄金”产业。

       近日,我们走进位于古龙镇古龙社区陈广林重庆林峰茶叶专业合作社的生产车间里,正在加工的鲜茶业产品摆满了车间的一角,工人们正忙碌的对从农户刚收购回来的鲜茶业进行加工制作。

      随着人们生活水平提高,绿茶作为一种健康饮品,喝茶、品茶开始成为生活质量的一种象征,随着茶叶市场的不断扩大,茶叶的销售量也在不断增长。企业在发展的同时,也为古龙镇的百姓带来了实实在在的效益,通过与合作社签订采购订单,农户们都得到了“托底”的回收价格保障,企业也因此建立了稳定的原材料基地,形成了农户、合作社、企业”三方牵手的种植、加工、销售模式,不但为“古龙茶叶”重塑品牌提供了质与量的双重保障,同时也让农户在有限的土地上谋求到了更大的效益。有了基地农户的支持,就有了优质原材料的保障,这些都是古龙茶叶销售的支撑与保证。

        产业振兴是实现乡村振兴的首要与关键。只有做好乡村的产业发展才能真正实现乡村振兴战略的科学、持续、健康发展。当前,古龙镇党委政府按照“小、精、特”和农旅融合发展思路;多元化探索“集体+合作社”、“公司+合作社+农户”、“公司(加工)+公司(种植)”、“公司+家庭农场”等相结合的新型经营模式;“互联网+”、电商等新兴营销模式;把发展壮大古龙茶叶产业作为推动区域经济发展、实施乡村振兴战略的重要抓手,集全镇民心、举全域之力加以推进,做强“黄金”产业,助力乡村振兴。

通讯员:李小洪

相关推荐

大足台公众号 大足手机台