3·15专家教你打假 咋识别电子秤“耍秤”?

2019-03-15 来源:重庆晚报

   昨日上午,“2019年重庆市3·15国际消费者权益日纪念活动暨放心消费展示推介会”在南坪国际会展中心举行。据悉,活动将持续到16日,期间将有二手车选购、海淘商品选购、金融消费知识等分享讲座。

  记者在现场看到,原市质监局副局长吕长富领衔市场监管系统二十余家检测中心逾100名专家团成员,开展免费检测服务,为消费者传授快速简便的识假辨假小方法。比如,一滴食用碱水可辨红葡萄酒真假,一滴白醋可让真假黑米显露真身,一滴清水可辨真假皮革制品……

  如何选马桶?

  专家:重庆市计量质量检测研究院材料产品质量监督检验研究中心工程师 冷金华

  消费者怎样选择节水、防臭和排污功能比较好的马桶?冷金华告诉记者,选择马桶首先要看有无加贴“绿白”背景彩色的水效标识。

  “水效标识是马桶的节水功能等级,没有水效标识的产品属于未备案的产品,就是假冒伪劣产品。”冷金华说,根据有关规定,2018年8月1日后市场上销售的马桶都必须有这个水效标识,水效标识一般分为三个等级,2级比较常见。

  买马桶首先看外观,用手抚摸表面,如果表面有刺手的感觉,说明质量不好。冷金华介绍,马桶的水封,指马桶内的存水,这决定马桶是否会反味和倒灌。

  “消费者选购马桶的时候,可以拿尺子测量水封。马桶水封深度不能低于50毫米,水封面积不能少于100毫米×85毫米。”冷金华说,试一下马桶的冲水效果,一般来说,在三次冲水的情况下,马桶可以将五个注水的乒乓球冲出来。

  怎样防电子秤作弊?

  专家:重庆市计量质量检测研究院衡器计量检测研究中心主任 许涛

  我们在市场买菜、买水果的时候,经常用到电子秤。但是我们看到的电子秤计重数字,不一定是商品的真实重量。许涛说,有个别商家利用电子秤进行作弊、坑害消费者的现象时有发生。

  电子秤的计重显示数据,一面对着消费者,另一面对着商家。许涛说,一些不良商家只要在面对自己的那面显示屏上输入密码,就可进入作弊程序。“他们可以通过电子秤上的M1、M2……M7键(M为单价键)就可任意改变称重量值,从而达到‘短斤少两’。”许涛说,还有的电子秤,不良商家可以通过遥控器进行控制。

  许涛介绍,如果消费者感觉到计重重量和实际重量不符,可让商家取下商品,关闭电源后重新开机再次称量,且不让商家按动按钮。通常情况下,只要关闭电源、重新开机,电子秤就自动退出作弊程序。

  许涛提醒大家,超市和农贸市场一般都配有公平秤,建议到公平秤复核。

  如何鉴别黑心棉?

  专家:重庆市纤维检验局业务科科长 闫利

  “黑心棉”是劣质生活用絮纤维制品的俗称。闫利说,鉴别“黑心棉”,其实靠简单的眼观、手感、撕扯和闻味道就能区分。

  闫利用了一块正常棉絮和“黑心棉”给记者作比较。他说,正常棉絮是自然色,有点泛黄,“黑心棉”颜色过于白净。“其实纤维制品都还好,就怕有些‘黑心棉’是医用下脚料漂白后制成的,对消费者危害很大。”

  正常的棉花手感较柔软,有一定弹性。而“黑心棉”没有弹性,一扯就断。闫利表示,可取一点棉絮材料,用打火机烧一下,如果烧得一点不剩就是纯正棉花,同时没有刺鼻气味。如果烧后有残渣,就要谨防是“黑心棉”了。

  真假干洗怎样鉴别?

  专家:重庆市纤维检验局业务科科长 闫利

  目前,市场上存在个别干洗店为了降低清洁成本,用水洗代替干洗的行为。闫利说,消费者往往是在送洗衣服出现变形、染色等问题时,才会怀疑对方是否真正采用了干洗。那么,消费者怎样去判断衣服是被干洗了还是水洗了呢?

  闫利说,要快速辨别真假干洗,可以首先准备一块普通纸巾和一小团泡沫,然后将纸巾包着泡沫,整齐叠成小块,将叠好的纸巾放入准备干洗的衣服口袋,待衣服干洗完之后,检查纸巾和泡沫。

  闫利说,若纸巾未破损或者起皱,展开形状完整,泡沫体积减小或者消失,则说明是真干洗;若纸巾破损或乱作一团,泡沫体积不变则说明是水洗。

  闫利介绍,干洗的洗涤液通常为四氯乙烯,为有机洗涤液,将纸巾和泡沫放入有机溶液中,取出后,纸巾基本完整,而泡沫会溶于有机溶液。“当然,如果洗衣店在洗衣前把这些东西作为杂物取出,就无法起作用。”

  如何辨别真假酱油?

  专家:重庆市计量质量检测研究院化工产品质量监督检验研究中心检验员 杨茂芹

  怎样鉴别酿造酱油和化工酱油的方法?杨茂芹介绍,取适量医用酒精放入酱油中摇匀,如果酱油有沉淀,说明酒精与酱油中的蛋白质发生化学反应,这种酱油就是酿造酱油。反之,有可能就是工业勾兑酱油。

  延伸

  去年受理的消费投诉 家用电子类排名第一

  记者了解到,2018年全市消委会系统共受理消费投诉21083件,同比增长5%;投诉解决率99.35%,为消费者挽回经济损失6222.63万元,同比增长7.15%;因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉308件,加倍赔偿金额25.17万元;向有关行政主管部门移交案件981件;全年共接待消费者来访和咨询8.5万余人次。

  在所有投诉中,质量问题、售后服务问题和合同问题是引发投诉的主要原因,三项合计占比达64%。对于投诉的商品,排名第一的是家用电子类投诉3357件,占投诉量的16%;位居第二的是生活服务类2527件,占投诉量的12%;排名第三的是服装鞋帽类2197件,占投诉量的10.4%;排名第四的是日用商品类投诉1921件,占投诉量的9.1%;第五位的是交通工具类投诉1758件,占投诉量的8.3%。

相关推荐

大足台公众号 大足手机台