重庆市大足区人民政府 关于禁止在林区野外用火的通告

2019-04-03 来源:


重庆市大足区人民政府

关于禁止在林区野外用火的通告

      近期全区持续天晴,气温回升迅速,森林火险等级持续偏高,森林防火形势非常严峻。为有效预防和控制森林火灾,保护森林资源,维护生态安全,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国治安管理处罚法》、国务院《森林防火条例》等有关法律法规规定,现发布禁止在林区野外用火的通告。

      一、禁火时间:2019年3月28日至5月10日;2019年7月10日至10月10日。

      二、禁火区域:全区所有镇街辖区国有、集体林区,各镇街退耕还林区、天然林保护区、速生丰产林区,南山、北山、宝顶山石刻景区,龙水湖林区,大湾林区,宝林寺林区,森林公园。

      三、禁火期内,严禁携带任何火种进入林区,严禁在林区内及林区边缘和农耕地烧荒、烧秸秆、吸烟、打猎、上坟烧纸、燃放烟花爆竹、野炊等一切野外用火。

      四、各级各部门要高度重视和做好森林防火工作,把森林防火工作摆上重要议事日程。各中小学校要加强学生的森林防火知识教育,增强防火意识;要加大火源监管力度,对引发森林火灾的,将严肃追究肇事者的法律责任;各镇街要加强对痴、呆、傻、精神病人及未成年人等“五类人员”的监管力度,对引发森林火灾的,将追究其监护人的相关责任。

      五、对森林防火禁火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由林业主管部门按照《森林防火条例》第五十条之规定,责令停止违法行为,给予警告,对个人并处以200元以上3000元以下罚款,对单位并处以1万元以上5万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

      六、一旦发现森林火灾,任何单位和个人应立即报告当地人民政府和区森林防火指挥部。

      七、区森林防火指挥部值班电话:43722238。

      八、本通告自印发之日起施行。原大足府发〔2018〕14号文件同时废止。

      特此通告

重庆市大足区人民政府

2019年3月20日

 
















































































分送:区委各部门,区人大常委会办公室,区政协办公室,经开区办公

室,区人武部,区法院,区检察院,群团各部门。

各镇街人民政府(办事处),区政府各部门,有关单位。

重庆市大足区人民政府办公室2019年3月25日印发


相关推荐

大足台公众号 大足手机台