区委理论学习中心组(扩大)学习会议召开

2019-04-10 来源:

      4月10日,区委理论学习中心组(扩大)学习会议召开,会议邀请中国科学院院士、西安交通大学教授徐宗本作了《把握新一代信息技术的聚焦点》的专题报告。      区人大常委会主任张有力及王志、魏中武、朱福荣、张明等全体在家市管领导,各镇街党政主要负责人,区委各部委、区级各部门及有关单位主要负责人参加了学习。区领导蒋朝彬主持会议。

      习近平同志指出,世界正在进入以信息产业为主导的经济发展时期。我们要把握数字化、网络化、智能化融合发展的契机,以信息化、智能化为杠杆培育新动能。徐宗本分析说,这一重要论述是对当今世界信息技术的主导作用、发展态势的准确把握,是对利用信息技术推动国家创新发展的重要部署。

     报告从信息技术改变世界谈起,着重分析了数字化、网络化、智能化是新一轮科技革命的突出特征,也是新一代信息技术的核心。徐宗本谈到,数字化为社会信息化奠定基础,其发展趋势是社会的全面数据化;数据化强调对数据的收集、聚合、分析与应用;网络化为信息传播提供物理载体,其发展趋势是信息物理系统(CPS)的广泛采用;信息物理系统不仅会催生出新的工业,甚至会重塑现有产业布局;智能化体现信息应用的层次与水平,其发展趋势是新一代人工智能。

      报告提到,人类社会、物理世界、信息空间构成了当今世界的三元。这三元世界之间的关联与交互,决定了社会信息化的特征和程度。徐宗本认为,新一代人工智能的热潮已经来临,可以预见的发展趋势是以大数据为基础、以模型与算法创新为核心、以强大的计算能力为支撑。

大足区广播电视台

记者:李海 

 

 

相关推荐

大足台公众号 大足手机台