体验农事助成长

2019-05-14 来源:

农业是人类文明的摇篮,更是我国的根本。但在工业化不断推进的当下,春耕夏耘、秋收冬藏之事已经和现在的学生们渐行渐远,为了让学生们近距离体验农事,树立正确劳动观念,近日,大足中学在铁山镇高隆村生态稻虾养殖基地,举办了一场意义深刻的农事体验活动,205名学生走进田间地头,亲身感受农业生产的来之不易。

活动中,大足中学邀请了当地的老农作为学生的指导老师,让他们为学生分配任务以及讲解插秧过程中所需要技巧以及注意事项。在艳阳下的田间,学生们一边听着指导老师的讲解,一边学着将一株一株的秧苗种入泥中。当遇到困难时,同学们虚心请教,或是相互帮助,即使弄得满身是泥,也依然全力的完成着老师分配的任务。

学生陈泽宇说道,“我第一次来,也是第一次体验到夏天的感觉,很新奇,也体会到了农民伯伯的辛苦,我们只弄了一两块田就很累,然后,我们觉得这次经历确实很难忘,让我体验到了很多不一样的东西。”

学生杨静雯说:“通过这次插秧活动,让我们明白了在学生时代,过着无忧无虑的生活,根本就不知道农民的辛苦,今天我们开展了插秧的活动,在腰酸背痛中感受到了每一粒粮食的来之不易,体会到了农民的艰辛。”

据了解,近年来,大足中学着力于培养学生们的综合实践能力,让学生们在教师的指导下,从自然、社会和学生自身生活中开展研究性学习,在观察、记录和思考中主动获取知识。

大足中学高级教师刘兴才告诉记者:“通过今天的实际体验,让学生知道我们现代农业种植的一般要求,及其特殊的一些技术,从而让学生体会到农业的艰辛以及自己在劳动过程当中的一些快乐,让学生全面发展,从而促进我们学校德智体美劳全面贯彻教育方针,让学生综合素质得到全面提升。”


大足区广播电视台

记者:龚文韬

相关推荐

大足台公众号 大足手机台