依法助力打好碧水保卫战

2019-05-16 来源:

5月15日,区人大常委会主任张有力率队前往龙水、玉龙、邮亭等地开展《中华人民共和国水污染防治法》执法检查。区领导尹光宗参加。

当天,执法检查组一行先后到龙水镇随机抽查两个工业企业废水处理设施建设情况,到玉龙镇检查饮用水水源保护情况,到邮亭镇检查生活污水处理厂运行情况及太平河支流苦水河生态湿地建设情况。

本次执法检查重点是:饮用水安全保障制度和措施落实情况;水污染防治标准、规划和监督管理制度落实情况;重点流域、重点湖泊和重点领域水污染防治措施落实情况;法律责任落实情况,环境执法和司法保障情况;法律实施中存在的主要问题,对法律贯彻实施的意见和建议等。目前,执法检查组分小组,已于本月分赴各镇街进行了全面检查。同时,委托镇街人大分别对本行政区域内水污染防治法的贯彻实施情况进行检查。

张有力强调,要深刻认识、准确把握这次执法检查的重要意义和目标任务,深入学习贯彻习近平生态文明思想和党中央决策部署,全面了解水污染防治法的贯彻实施情况;要履职尽责,以饱满的精神状态和良好的工作作风投入执法检查工作,从人大工作角度推动各政府和全社会加强生态文明建设,依法助力打好碧水保卫战;要精心组织,梳理汇总执法检查中掌握的情况,尽快形成书面报告并开展专题询问,切实解决问题,推动工作开展。


大足区广播电视台

记者:曹栋

相关推荐

大足台公众号 大足手机台