彰显石刻文采 让文物活起来

2019-06-11 来源:

拥有5万多尊石刻造像的大足石刻蜚声中外,是重庆的文化名片,也是世界文化遗产宝库中的珍宝。近年来,在保护和弘扬传统石刻的基础上,我区还围绕石刻文化,精心设计出一批批文化创意产品,旨在更好地做好世界文化遗产大足石刻的保护、研究与开发,助力大足区文旅融合深度发展。

走进大足石刻文创中心,一个个精致的文创产品映入眼帘,除了庄重的佛教摆件及挂画、千手观音剪纸、日月观音石雕等外,还有融合激光内雕技艺的观音水晶系列摆件,更多的则是方便消费者使用和携带的小件文创产品,如可爱的q版观音系列服饰、饰品、折扇、书签、茶杯、笔记本等,独具特色的文创产品吸引不少游客前来购买。

游客马燕说道,“我觉得石刻雕刻的技艺很精湛,背后的文化很有特点,看到大足石刻文创店就在店里选择产品,能够反映大足石刻的一些特点,所以想带点回家做一个纪念。”

据了解,大足石刻文创产品从2013年开始研发以来,先后推出有10个大类,300余款系列产品,主要都是基于石刻造像创作而来,主要的艺术体现方法有剪纸、国画、白描和动漫形象,包括带有大足石刻元素的冰箱贴、明信片、祈福锁、镜子等小物件,也有竹帘画、石雕、剪纸等工艺品,价格从几十元到一万多元不等,兼具了功能性与实用性。

大足石刻国际旅游集团有限公司设计师张鹏说,“每年销量的话大约在100万左右,平均销售数量的话在3000件左右。”

基于厚重的石刻文化,与现代工艺相结合的大足石刻文创产品,正在以一种喜闻乐见的方式传播石刻文化。而在今年6月全市的晒文化晒风景活动中,大足石刻文创产品也进入了全国观众的视线,借助本次机遇,大足区也将推出更多符合大足本地特色的文创产品,让海内外游客进一步认识和了解大足。

大足石刻国际旅游集团有限公司设计师张鹏谈到,下一步开发的重点是将石刻文化故事化、艺术化符号化。更多会考虑到荷莲文化,海棠文化,希望通过石刻文创产品,让游客更多的全面了解石刻后面的故事。


大足区广播电视台

记者:曹栋

相关推荐

大足台公众号 大足手机台