监测预警系统及时反应 四川长宁地震大足石刻未受影响

2019-06-18 来源:

2019年6月17日22时55分,在四川省宜宾市长宁县发生6.0级地震,我区震感明显。大足石刻研究院监测中心启动应急响应,工作人员24小时监测文物本体情况,发现大足石刻在此轮地震及随后的余震中,均处在安全范围之内。

大足石刻检测中心工程师马存说:“昨天晚上地震,大足有明显震感。圆觉洞1号压力监测仪,采集了实时数据。在地震之前我们的数据是比较平稳的,在发生地震时,我们也采集了实时的微量变化数据,从这张图可以看一下,再微量的变化,我们这个数据也能够采集得到,并且达到实时回传。

据介绍,地震发生时,宝顶山圆觉洞顶板压力发生了微小变化,但波动幅度在安全范围内。据了解,大足石刻世界文化遗产监测预警系统覆盖大足石刻五山,有92个前端设备,通过前端设备对气象、微环境、岩体稳定性等实时情况进行监测,并将文物本体位移、裂隙、沉降等数据回传至终端监测系统。工作人员通过24小时采集分析,发现本次地震暂未对大足石刻的文物本体产生影响。

大足石刻研究院院长黎方银说:“大足石刻监测中心等于是把大足石刻放在了一个重症监护室,影响大足石刻的各种因素,它都可以监测到,比如说昨天晚上发生了地震,那么我们第一时间就知道大足石刻受到影响没有,因为在我们的监测数据上它就可以看到。

据了解,大足石刻世界文化遗产地监测预警系统建设项目,是2012年国家文物局批复立项的中国世界文化遗产监测预警试点项目之一,从2018年2月12日开始到现在,监测预警系统正在进行二期工程的建设,进一步提升监测的深度。

大足石刻研究院院长黎方银谈到:“那么我们第二期监测中心建成以后,它的监测范围更大,监测的内容更多,可以说包括了文物本体,自然环境以及人为和我们行政的管理,财务的管理都有各个方面的因素都可以监测到,所以监测中心实际上是一个信息化的,可视化的,数字化的一个大的系统,这个中心建成以后,对大足石刻的科学保护,规范管理能起到极大的作用。

据了解,通过项目建设,将实现变化可监测、风险可预报、险情可预控、保护可提前的大足石刻监测预警体系,为大足石刻世界文化遗产管理提供有效的支撑与服务,提升遗产保护、管理能力和公众服务水平。


大足区广播电视台

记者:李  东  


大足区广播电视台

记者:陈柯男  

相关推荐

大足台公众号 大足手机台