黄花“变脸”效益倍增

2019-07-11 来源:

7月11日,智凤街道高笋社区的黄花基地,500余亩黄花进入采摘期,20多名工人趁着花朵还未开放抓紧采摘。与往年不同,针对不易保存的鲜黄花,基地负责人梁贞德这一次却不急着出售,对客户的订单也是回绝的态度。这是为何?

黄花菜别名萱草,又叫金针菜,每年采摘期为5月至9月,因其极高的营养价值和鲜美的口感而走俏市场。2013年,看准商机的梁贞德在高笋社区租下500多亩土地种植黄花,3年后基地进入高产期,黄花供不应求,每斤鲜黄花批发价可以卖到6元左右。但今年受持续低温阴雨天气的影响,以往靠晾晒制作干黄花的农户今年“不得已”转战鲜黄花市场。随着四川等地大量鲜黄花涌入市场,鲜黄花的价格持续走低,梁贞德的黄花也面临前所未有的廉价困局。

基地负责人梁贞德说:“今年鲜黄花的价格是近几年中最低的一年。5月下旬,黄花才上市那会可以卖到7元一斤,后来价格越来越低,到现在能卖到3元就很不错了。销路倒不是问题,但是价格大多在2元一斤,这样卖了不划算。”

卖,利润太薄;不卖,鲜黄花不易保存,这段时间正值黄花采摘高峰,每天近3000斤的采摘量该怎么办?梁贞德想到了制作干黄花。与往年制作少量干黄花不同,这次他打算主销干黄花,以应对低迷的市场。

基地负责人梁贞德谈到,“干黄花的价格是鲜黄花的6到7倍,一斤大概在35元左右。同样100斤鲜黄花,以每6斤鲜黄花加工1斤干黄花的比例,按单价35元计算,比销售鲜黄花多挣近一倍的收入。”

深加工才是赢得市场的最佳出路。加工后的黄花菜让利润更大化,梁贞德一直有意扩大对黄花菜的深加工,“困局”的出现无疑更坚定了他的想法。今年2月,梁贞德购入一套全自动烘干设备。其中,空气能热泵烘干机是该套设备的核心,整台设备由电脑智能控制,无需专人看守,一天24小时可以连续作业,一次性可对3000斤黄花进行烘干,比起以往用煤炭、木柴供能的传统加工方式,效率大大提高,并且更节省人工,产品品质也更优良。

基地负责人梁贞德4月份的时候就已经有福建的经销商打电话过来预定了,但是现在的量太小了,他要的量又大,我打算加工一个月的干黄花后再卖。而之所以只加工一个月的干黄花,梁贞德有着自己的“如意算盘”。据介绍,黄花采摘后期,价格会有所上涨,一般会涨至5到6元,到那时再销售基地剩余的鲜黄花就很划算。

基地负责人梁贞德说道,“干黄花只是我们对黄花深加工的第一步,今后我们还会制作即食黄花菜等产品,提升黄花菜的产品附加值。今后还将主动出击,充分利用空气能热泵烘干机,用它加工别的农产品,以更好地适应市场的变化和需求。"

大足区广播电视台

记者:李海   通讯员:王志强

相关推荐

大足台公众号 大足手机台