​共产党员熊维:带领村民脱贫是我的第一要务

2019-07-12 来源:

龙岗街道官峰村是一个典型的农业村,因交通不便导致全村无支撑产业,虽离城区较近,但仍有建卡贫困户22户70人。2017年,龙岗街道农业综合服务中心副主任熊维来到这个村任第一书记,开展驻村扶贫工作。在她的带领下,全村80%的农户吃上了安全干净的自来水,30%的农户用上了清洁方便的天然气,贫困户也已全部实现“两不愁、三保障”。

殷光良是官峰村6组村民,因体弱多病,劳动能力差,其儿子和弟弟也因精神和智力问题,无劳动能力,一家人生活甚是困难。在得知这一情况后,熊维多次走访殷光良家庭,并结合实际,帮助他们小规模发展鸡、鸭、鹅和黑山羊养殖。最近,因区里新成立了扶贫市场农产品超市,熊维又特地跑来,帮助殷光良销售自家产的农产品,让他足不出户就能多一笔收入。

龙岗街道官峰村组村民殷光良说:“熊大姐经常来帮助我们,来看望我们,鸡鸭鹅这些都是给我们送起来的。”

龙岗街道官峰村支部书记李寿辉谈到,“熊维同志在我们官峰村工作两年多来,工作认真负责,而且达到一个党员的先锋模范作用,时刻把老百姓放在心中,跟老百姓打成一片,她对我们官峰村的发展起到促进的好作用,熊维同志值得我们向她学习。”

要脱贫就必须要发展产业,要发展产业就必须要修通公路。熊维和村支两委班子在对全村大排查、大走访,掌握第一手详细资料后,带头争取筹措资金700万元用于修建扶贫道路,其中第一批9.88公里正在修建中,第二批拟修建6公里,争取达到社社通。

此外,她还引导村民流转土地200亩,建设花椒基地;依山势发展李子、梨子、柚子、桃子等水果近200亩。她还告诉记者,目前正在争取一个1000亩规模的经果林项目,如果项目落地的话,不仅解决了村里支撑产业有无的问题,后期还可以发展乡村旅游,让全村村民都走上脱贫致富之路。

龙岗街道官峰村第一书记熊维说:“党员这个词,不是头衔,不是奖励,更不是捞取明天的本钱,当我从一名普通人成为一名共产党员时,就意味着心灵的成熟,意味着坚定执着的信念,下一步,我会和村支两委班子一起,履行我们的职责,创新思路方法,因地制宜,精准发力,加大扶持力度,扎扎实实做好新形势下的扶贫工作,驻村工作。”


大足区广播电视台

记者:余 杰  

相关推荐

大足台公众号 大足手机台