看“四大名片”如何成就一座城

2019-08-21 来源:唐欢

记者语 

8月19日、20日,应主办方邀请,参加“探访成渝城市群新兴战略支点——荣昌新动能”集中采访活动。如果说“一头猪”“一片陶”“一匹布”“一把扇”成就了荣昌这座城,那么现在,这座城自信地将这“四张名片”展示给了天下人,也许,这就是她可爱而富有活力的地方。

        融巴蜀灵气,兴天下荣昌。荣昌区隶属重庆市,位于重庆市西部,川渝两省接壤处,是重庆西部门户,幅射渝西川东区域的中心城市、成渝城市群新兴战略支点;东靠大足区、永川区,西接四川内江隆昌,南邻四川泸州泸县,北与四川内江东兴区、四川资阳安岳县接壤。

        自古以来,荣昌便是连接成渝两地的陆路交通要道。特殊的地理位置,成就了巴渝文化与蜀文化的交汇融合,使荣昌在悠长的历史脉络中,沉淀出独特的地域文化——折扇、陶器、夏布等国家级非物质文化遗产,无不映射出“天下荣昌”的厚重与丰饶。

        “一头猪”“一片陶”“一匹布”“一把扇”,形象地被称为荣昌的“四大名片”,淌过岁月的长河,荣昌打破思维定势、创新性发展,将传统产业与高新技术融合,再次奏响了崛起乐章。看“四大名片”如何成就一座城,今日荣昌,等你见证!

打造中国生猪产业航母

        2018年2月,荣昌高新区正式获批国家级高新区,成为全国首个以农牧为特色的国家高新区,形成装备制造、食品医药、轻工陶瓷三大主导产业集群和农牧高新产业集群的“3+1”模式。在“一头猪”上,高新区先后引进重庆琪金食品集团、紫燕集团、广东温氏食品集团、辽宁禾丰牧业公司等一批重点项目。2019年,国务院正式批复同意在荣昌成立国家生猪大数据中心,同步建设国家生猪种业创新中心。

        据悉,荣昌猪是世界八大、中国三大优良地方猪种之一,猪品牌价值位居全国地方猪品牌价值榜首,国家生猪市场累计交易额近1000亿元,交易覆盖32个省市自治区,交易客5万余户,交易品种涵盖全国猪肉主流消费品种,该市场已成为全国最大生猪现货电子交易市场。

传统日用陶蝶变为工艺美术陶的转型路

        “金竹山,瓦子滩,十里河床陶片片,窑公吆喝悍声远,窑火烧亮半边天”。这首民谣传唱的正是荣昌陶的制陶场景。荣昌陶兴起于汉代,繁荣于唐宋,以“红如枣,薄如纸,亮如镜,声如磬”的特点闻名于世。作为民窑,荣昌陶与江苏宜兴紫砂陶、广西钦州坭兴桂陶、云南建水五彩陶一起,被称为"中国四大名陶"。近年来,荣昌大做“一片陶”文章,依靠传统产业优势,先后引进唯美集团、惠达卫浴、金意陶、日丰卫浴等一大批知名陶瓷企业,使之成为西南地区最重要的陶瓷产区。

        同时,旅游+工艺的模式,再次让荣昌陶在世界的舞台大放光彩。依托陶瓷产业的“文”,打造风情小镇的“旅”,集文化、旅游、产业、体验、教育于一体的“荣昌安陶小镇”的开街,使荣昌陶由传统日用陶完美转型为工艺美术陶。

夏布新生 名扬海内外

        “千丝万缕理成竹,排线刷浆露异香。漂染罗纹工艺巧,三江夏布数荣昌。”“活”着的,不仅是荣昌陶。被称为中国纺织“活化石”的夏布,同样在荣昌,积淀出长久的生命力。夏布又称麻布,是用葛、大麻纤维手工纺织而成,由于古代常用它制作夏季服装和蚊帐,因而得名夏布。荣昌夏布织造技艺历史悠久,距今已有上千年。去年,高新区利用闲置产房,先后引进无锡尚上、无锡洪德、无锡阿邦思、美博尔实业、重庆熙妮5个大型出口服装加工企业,发展起出口服装加工基地。

        同时,以荣昌夏布为原料,结合中国传统文化、巴渝文化精髓,精心制作成具有浓郁地方特色的夏布文化产品。这些产品除了出口,也行销国内市场,并以自主品牌频频活跃在中国国际时装周等舞台上,产品附加值提高了数倍,成为荣昌被世界认可的又一张闪亮“名片”。QQ截图20190822092436

荣昌折扇扇出了致富风

        荣昌折扇与苏州绢绸扇、杭州书画扇被誉为“三大名扇”。据光绪年间《荣昌县志》载“闻折扇始于永乐中……邑中职此者不下千家万户。每年春间各郡县客商云集于斯,贩往它处发卖。”当年荣昌折扇的繁荣,可见一斑。然而,随着电风扇、空调逐渐进入千家万户,折扇面临行业性的生存困境,但荣昌折扇却“老树逢春”。为做大这一产业,荣昌一方面加强制作技艺保护和传承人培养,成立荣昌折扇行业协会,建立折扇制作、创意、体验、展销基地。引进优质企业,统筹整合资源,促进折扇规模生产,拓展线上、线下销售渠道。另一方面,建立荣昌折扇传承、实作、体验、展销基地,融入中国夏布时尚小镇,并引进苏杭制扇先进技艺,加强荣昌折扇衍生品开发,让荣昌折扇从生活用品蝶变为艺术品,推动产业提档升级。IMG_20190819_171831

昌元建邑几经春,百里封疆秀色新。

荣昌,繁荣昌盛之意也,

拥有独天得厚的文化底蕴,却恃宠不骄、思而进取。

如果说“四张名片”成就了这座城,

那么这座城自信地将“四张名片”递给了天下人。

也许,这才是这座城最可爱的地方!


大足区广播电视台

记者:唐欢

相关推荐

大足台公众号 大足手机台