【脱贫攻坚进行时】大足脱贫攻坚主要政策(三):健康扶贫政策

2019-08-22 来源:

     1.享受基本医保、大病医保、商业保险、医疗救助、慈善帮扶“五重保障”。基本医疗保险费每人补助 126 元(2018 年实施)。贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险、重特大疾病医疗救助范围。对因病致贫困的贫困户除享受普通疾病住院医疗救助外,医疗保险政策范围内的自付费用按70%的比例给予救助,年救助封顶线为 6000元。对患重特大疾病采取“病种”和“费用”相结合的方式给予救助,救助比例为 60%,年救助封顶线 10万元。

      2.对贫困人口 17 种大病患者进行集中救治,对慢性病患者进行签约服务管理,对重病患者进行重点救助。对贫困人口白内障患者进行免费救治。

      3.提高医保报销比例。农村贫困人口在区内区级医院居民医保住院报销比例提高 10%;城乡居民大病保险自付费用在起付标准至10 万元内的报销比例提高 10%,达到 50%。

      4.降低医保起付线。农村贫困人口在区内区级医院居民医保住院报销起付线降低 50%;城乡居民大病保险起付标准降低 50%。

      5.建立“一站式”结算机制和定点医疗机构“先诊疗后付费”机制。区内定点医疗机构住院实行“先诊疗后付费”。开展贫困对象病情动态管理、贫困对象免费体检,电子健康档案建档率100%,乡村医生签约服务率 100%。

      6.扶贫济困医疗基金(2017 年政策):实行分段救助,农村建卡贫困户在定点医疗机构住院发生医疗保险目录外的医疗费用(以下简称‚自负费用‛)占总费用不超过 30%,对其医疗保险目录外自负费用予以救助(超过 30%的,对自负费用30%以内的费用予以救助),原则上符合条件的单次自负费用超过 3000 元以上的,可享受救助;每人每年最高救助额度不超过 5 万元。即:3000—10000 元,按自负费用 20%救助;10000—30000 元,按自负费用 25%救助;30000—50000 元,按自负费用 30%救助;50000 及以上,按自负费用 35%救助。

      7.健康扶贫医疗基金(2018 年政策)。对贫困人口自 2018 年 1 月 1 日起在医保定点医疗机构单次就医产生的医保目录内经基本医保、大病保险(大额医疗)、民政医疗救助后个人承担的自付医疗费用,实行分段救助。救助标准为:自付 1000 元(含)—1 万元(不含)

部分,按照 70%比例予以救助;自付 1 万元(含)—5 万元(不含)部分,按照 85%比例予以救助;自付 5 万元(含)以上部分,按照 95%比例予以救助。每人每年最高救助额度不超过 20 万元。

      8.精准脱贫保(2018 年政策)。实施意外伤害保险、大病补充医疗保险、疾病身故险、贫困户学生重大疾病保险、农房保险 5 个险种,按 100 元/人/年的标准补助保费。具体赔付标准:

      (1)意外伤害身故赔付 5 万元,意外伤害伤残最高赔付 5 万元,意外伤害医疗最高赔付 5000 元;

      (2)疾病身故赔付 1000 元;

      (3)贫困户学生 15 种重大疾病最高赔付 1 万元;

      (4)农房损坏或倒塌视房屋结构赔付;

      (5)大病补充医疗保险:贫困人口住院产生的合规费用,经基本医保、大病保险、民政医疗救助、扶贫医疗救助基金救助后,个人自负超过10%的部分由精准脱贫保险予以全额兜底报销;对慢性病门诊和重特大疾病门诊产生的合规费用,经报销后,个人自负超过20%的部分,由精准脱贫保险予以全额兜底报销(最高赔付每人每年不超过50万元)。

 


相关推荐

大足台公众号 大足手机台