大足鲤鱼灯舞跃动天安门广场

2019-10-03 来源:

国庆节当天晚上8点,在天安门广场举行的庆祝新中国成立70周年联欢活动,吸引了海内外中华儿女及世界各国人民的广泛关注。

据了解,国庆70周年联欢活动总时长90分钟,由主题表演、中心联欢表演、群众联欢和烟花表演四个功能表演区组成。其中,中心联欢表演又分为《好儿好女好家园》、《山笑水笑人欢笑》、《新天新地新时代》和《同欢同乐同祝愿》四个篇章。大足鲤鱼灯舞参演了第二篇章的第三首歌《花儿朵朵向太阳》,并以红旗舞动参演了《阳光路上》和《同心共筑中国梦》两首歌。


  区文旅委副主任、大足鲤鱼灯舞表演队负责人夏尧中:“我们从6月中旬开始,对队员进行选拔,从教育、卫计、街道、部门及文艺爱好者中共选拔出200名人员进行了政审、体检、体能测试、颜值等等方面,然后进行了封闭训练。通过一百多天的训练,按照自由、生动、欢愉、活泼的要求,做到精、精益求精,万、万无一失,达到“世界一流、历史最好”的标准,在天安门充分展示了大足文化的底蕴,充分展示了大足一百万人民的精气神。

大足鲤鱼灯舞表演队自组建以来,严格按照联欢活动导演组要求,牢记节目架构和套路,精准定位、精扣动作,注重演出细节和队员表情,呈现出的整体效果得到了各级领导及导演组的充分肯定,演出位置也由中心表演区中间位置,调整到了中心表演区前排中央位置。在这一位置,国家领导人及世界各国政要能更加直观领略到大足鲤鱼灯舞的魅力所在,也为大足鲤鱼灯舞走向全国、走向世界提供了更好的展示平台。

  区委宣传部副部长、大足鲤鱼灯舞表演队领队徐清:“大足鲤鱼灯舞这次能够参加庆祝中华人民共和国成立70周年群众联欢演出,这是大足106万人民的骄傲和自豪,我们将以此为契机,加强对鲤鱼灯传承、保护、研究的力度,每年召开一次鲤鱼灯文化的探讨会,推动全区宣传文化工作再上新的台阶。

记者:余杰

尾巴

相关推荐

大足台公众号 大足手机台