鲤鱼灯舞传承人 传授舞鱼技巧

2019-10-07 来源:

      在庆祝中华人民共和国成立70周年联欢晚会中,大足鲤鱼灯舞惊艳亮相天安门广场,市级非遗为国庆大典增光添彩。台上一分钟,台下十年功。为了呈现更完美的表演,演员们进行了一百多天的封闭训练。在京驻训期间,鲤鱼灯舞传承人周克强也专程赴京,指导队员们精进舞技,力求将最完美的鲤鱼灯舞呈现在天安门广场。

      在训练场上,周克强详细观看了队员们的舞鱼技巧和动作呈现等,并一一指出了队员们在舞鱼过程中的不足和不当之处,让队员们不仅在舞鱼的过程中更加轻松自如,有利于保存体力,舞出的鱼也更加活灵活现。

      他谈到,大足鲤鱼灯舞模仿鲤鱼争食、戏耍、奔腾等形态,因此有鲤鱼飘江、鲤鱼抢宝、鲤鱼跳龙门等套路动作,要把这些动作完美呈现,就一定要注意手法和步法的配合。如在表演鲤鱼翻腾时,一定要用手腕发力,这样才能让鲤鱼灯生动鲜活,栩栩如生。

      鲤鱼灯舞传承人周克强说:“今天我在现场看了玩鲤鱼灯的同志们,确实经过长时间的培训,整体还是比较可以,只是说在鲤鱼灯的灵活度上,还有些欠缺,希望他们在最后这几天的时间里,一定加强对这方面的训练,把鲤鱼灯玩得更活、更好,展现在天安门广场。”      此次联欢活动中,与大足鲤鱼灯舞同台演出的还有驻京某部的单人单杆鱼,由于其脱胎于大足鲤鱼灯,在动作套路上也有相同之处。当天的训练中,周克强还与该部人员交流了鲤鱼灯舞的动作技巧等,让大足鲤鱼灯舞在军中得到了更广泛的传承。


大足区广播电视台

记者:余 杰  

相关推荐

大足台公众号 大足手机台