重庆近期仍有社区感染新增病例,可能还有“行走的传染源”

2020-02-28 来源:



昨日,重庆市政府新闻办举行重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第三十三场),发布会上,市卫生健康委党委副书记夏沛通报了重庆疫情情况。

33333

新闻发布会现场

在院确诊病例

为零的区县增至10个

20个区县连续14天

无新增确诊病例

夏沛通报,2月26日0-24时,我市无新冠肺炎新增确诊病例报告,新增治愈出院病例12例。截至2月26日24时,我市现有在院确诊病例186例,累计死亡病例6例,累计治愈出院病例384例,累计报告确诊病例576例。


确诊病例较多的区县分别是万州区118例、江北区28例、云阳县25例,北碚区、南川区尚未有病例。累计排除3478例疑似病例,尚有21例疑似病例正在排查中。累计追踪到密切接触者23441人,已解除医学观察22701人,尚有740人正在接受医学观察。4个集中救治医院共收治患者185例,无外籍人士病例。


“专家分析,我市密切接触者集中隔离工作积极推进,正在接受医学观察的密切接触者740人,全部进行集中隔离,重点人群核酸检测持续强化。”夏沛说,2月12日至26日,全市共开展发热门诊就诊患者、密切接触者、疑似病例病毒核酸检测57246人,做到应检尽检,疫情防控取得阶段性成效。现有在院确诊病例为零的区县增至10个,20个区县连续14天无新增确诊病例,30个区县连续7天无新增确诊病例。


让我们一起跟着图表直观感受
↓↓↓


连续两日新增确诊病例为0

截至2月26日24时

我市现有在院确诊病例186例

新增治愈出院病例持续

反超新增确诊病例

近期仍有社区感染新增病例

表明可能还有“行走的传染源”

夏沛通报相关情况

夏沛介绍,市疫情防控工作领导小组调整部分区县新冠肺炎疫情分区分级等级,将江津区、永川区、大足区、万盛经开区、梁平区、垫江县、丰都县等7个区县纳入低风险区县,目前共有13个低风险区县。北碚区纳入中风险区县,目前共有20个中风险区县(含两江新区、重庆高新区和重庆经开区),疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。


夏沛表示,专家认为,下一步疫情防控工作仍然面临严峻复杂局面。其原因有以下三方面:


① 尚有21例疑似病例待排查,740名密切接触者处于隔离医学观察中,这其中有可能出现确诊病例;


② 近期仍有新增确诊病例为社区感染病例,说明存在无症状感染者且具有传染性,其次可能还有“行走的传染源”;


③ 复工复产、人口流动带来输入性传染源的风险加大,防控工作不能有丝毫松懈,要进一步按照分区分级分类防控的工作要求,坚持强化重点地区来渝人员管控,强化工作场所、公共场所防控措施落实,强化社区防控到户到人,强化“四早”联防联控快速响应,尽力将新发疫情控制在最小范围。


夏沛呼吁,市民朋友平时要做好个人防护,减少不必要的出行和人群聚集,在密闭场所和人员密集场所等一定要佩戴口罩。同时,目前正值呼吸道感染疾病高发时节,尤其对老人、小孩等人群,更容易感冒,一定要做好防护工作,如出现发烧、咳嗽等症状,一定要规范佩戴口罩,及时到医疗机构就诊。




防控小贴士


怎样为个人与家庭成员做好健康监测?


主动做好个人与家庭成员的健康监测,自觉发热时要主动测量体温。家中有小孩的,要早晚摸小孩的额头,如有发热要为其测量体温。

记者

来源:重庆发布

相关推荐

大足台公众号 大足手机台