大足:健康科普知识进院坝 提升山区群众生活品质

2020-11-19 来源:

11月18日,大足区卫生健康委携手中敖镇政府,组织区健康教育和疾控专家等,来到中敖镇观寺村开展健康科普知识进院坝巡讲活动,下乡为山区群众送上健康知识“大餐”,努力提升困难群众健康意识。

“我们在生活中如果遇到无反应且无呼吸或无正常呼吸的成年人,我们在拨打“120”急救电话的同时,还应立即对患者实施心肺复苏急救措施,越早实施急救措施,成功的几率就越大……”

“如果遇到摔伤的人,大家先不要盲目施于援手搬动伤者,我们还是应该先拨打“120”急救电话,再充分与伤者了解沟通,询问伤者情况;如果伤者是四肢骨折,我们可以采取包扎、固定的方法,如果伤者疑似腰部骨折,大家应避免搬动伤者,在现场等待急救医护人员的到来……”

当天,在健康知识科普现场,来自大足区健康教育中心的健康教育专家黄仁琼,以通俗易懂的语言为村民们讲解了健康素养66条、“三减”“三健”健康生活方式、新冠肺炎预防知识及现场演示院前急救技能等与群众健康生活息息相关的健康常识。

“老人家你好,请问你叫什么名字?多大的年龄?你有不有觉得那点不舒服嘛?”在由该区精卫中心和中敖中心卫生院的医护人员组成的《大足区中敖镇老年人心理关爱项目》义诊义检现场,工作人员有序地为老人们进行血糖、血压、身高、体重等体检,询问老人们的生活状况,认真仔细地为老人们建立“心理关爱项目”档案,全方位为老人们的健康进行规范管理。

据了解,观寺村地处大足区中敖镇东北面山区,健康条件和生产力等相对其他村较为落后,属于市级贫困村。全村户籍人口有640户、2478人,建卡贫困户118户、417人。近年来,该村在区委、政府主要领导的关心扶持和当地党委、政府的领导下,因地制宜发展蚕桑、脆李、脐橙等农村新兴产业;开山化石改善落后条件,公路实现村道畅、社道通,全村发生了翻天覆地的变化,今年底即将摘掉贫困村帽子。

据大足区卫健委党委书记、主任石山介绍,在健康扶贫工作方面,该委通过强基层、建基础、保基本三大举措,狠抓基层医疗卫生事业建设,全区各医疗卫生单位全面落实先诊疗后付费、大病救治、等健康扶贫惠民政策,同时还通过组织开展家庭医生签约,“三进”活动,健康赶场、卫生下乡等一系列健康惠民举措,全面为贫困群众提供坚实的健康保障。

记者 曹栋

通讯员 蒋鹏

相关推荐

大足台公众号 大足手机台